Tuesday, June 21, 2011

Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето тёплое (Статья)

Жаворонки, жавороночки! В раннехристианском календаре 22 марта – день памяти Птица мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим солдатам сделать жертвоприношения идолам. Птиц человек отреклись, сообщив и поклоняются только Всевышнему. Агриколай сурово расправился с непокорными. Кирха канонизировала мучеников.

На Руси в день памяти мучеников лепили из теста и пекли “жаворонков” – ватрушки для птиц. По какой причине конкретно жаворонки. Наши пращуры считали, что сии птицы владели наглостью и смирением перед Всевышним: жаворонок быстро обращается ввысь, но пораженный достоинством Господа, в глубоком почтении склоняется вниз.

Но еще до прихода православия на Руси был обычай – Заклички. Это юбилей встречи весны. Он доводится на день ярового равноденствия). Это день, в то время как “почва заканчивает свой зимний путь”. Наши пращуры считали, что после дня утренних морозов осталось ровно птиц, и с всяким одновременно они будут мягче. Во многих единицах бытовало поверье Жаворонок прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок пташек, весна вознаградит сорока талантами. Почиталось тоже, что в этот день сорока принимается строить свое гнездо и кладет в него сорок тросточек.

И так переплелись старый языческий и раннехристианский обряды, что даже в дни взыскательного Великого поста, в то время как каждые были запрещены (даже распевать было запрещено), на Сороки было разрешено кликать весну. А как по другому. Наши предки находили – чтобы весна пришла, ее надо было выкликнуть, призвать, попросить прийти. Из этого места и народное заглавие – Заклички.

А чтобы убыстрить этот процесс, пекли всех домах фигурки птиц с открытыми крылышками, обсыпанные бастром. Выпечка эта именовалась “всяко”, но чаще – “жаворонками”.

Жаворонки, жавороночки! Все члены семьи приобретали эдакую птичку – румяную, хрустящую, да не съедали сходу, но брались кликать весну, кто во что горазд. Залезали на крыши, подкидывали птичек кверху и пытались петь кричать погромче, чтоб Весна услышала.

Весна, на чем приблизилась?
На чем подошла подъехала?
На чем подошла подъехала?
- На сошечке,
на венике.

Селяне залезали на крыши сараев либо выходили на места и кликали, закликали весну, громко оря

Приди к нам,
Со отрадой!
Со немалой к нам
Со лаской!
Со вяткой зернистою,
Со пшеницей пшеничной, Заклички
С овсом кучерявыим,
С злаком усатыим,
Со просом,
С калиной малиною,
С бессемянками,
Со какой-нибудь садовинкой,
С цветами лазурными,
С травушкой муравушкой.

Или:

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зимушку бесчувственную.
Нам бесчувственная зимушка надоскучила,
Лапы, конечности отморозила.

Заклички Это были даже не песни, но оригинальные заговоры, наполненные эндогенным ритмом. Конкретно жаворонки, обязаны были принести на своих крыльях желанную весну. В некоторых селах накалывали жаворонков на рожны или нанизывали на вилы и вздымали кверху. Дети залезали на стога сена, выкладывали пташек в кружочек, плясали и распевали песни веснянки. Накричавшись и наигравшись с “жаворонками”, дети прикрепляли их к хворостинам деревьев, засовывали под крыши домов. Оставшееся печенье сжирали, а головки птичек приносили к себе. Существовала примета – чем более головка у жаворонка, “головастее” будет лен. Или таковская, к примеру: чем выше подкинешь “жаворонка”, тем выше подрастет лен.

Временами в тесто при выпечке “жаворонков” клали какие нибудь предметы – кольцо. НО потом по попавшимся объектам ворожили о будущем: колечко означало свадебку.

Давайте и мы, направляясь русским традициям, испытаем испечь этих прекрасных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда доводится Великий пост. Впору сделать “жаворонков” из дрожжевого либо пресного теста.

“Жаворонки” из теста

Ингредиенты рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»
Закваска

100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто
200 г. муки
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.

Приготовление
Муку смешиваем с теплой водой и дрожжами, сохраняем в теплом месте приблизительно на 20 минут. В то время как закваска запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Даруем обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»

А вот рецепт теста для “жаворонков”. Другими словами, рецепта самого нет, все мастерится “на глазок”. Сии “жаворонки” выходят плотными, хрустящими и мастерятся мало по-иному.

Ингредиенты рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»
пытка),
бастр (либо мед),
масло,
вода.

Приготовление

В теплую воду неспешно всыпаем муку, одинаково помешивая, добавляем бастр и масло. Хорошо размешиваем, добавляя крупчатку, и вымешиваем достаточно обрывистое тесто, которое не должно липнуть к рукам и столу. НО сейчас небольшая хитрость, которая позволит соорудить наше тесто больше пластическим. Берем яркую миску либо кастрюльку, в которую пожалуй вольно примоститься комок теста, наливаем в нее обрывистой вар, ожидаем немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а тарелкой накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока тарелка не остынет. Повторяем операции с нагреванием накрыванием еще раз 5 - 6.

Сейчас впору лепить птичек. Тесто раскатываем в полнотелый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока сервируем полотенчиком. Кусочек раскатываем для ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювом и глазками. Потом ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну секцию заворачиваем на другую. Выходит птичка с хвостиком и крылышком. Мастерим надрезы на рубежах “крылышка” и “хвостика”. Наш “жаворонок” готов. Смазываем маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго – чтоб только зарумянились.

Радости Вам и вешнего умонастроения!

Лора Шуфтайкина
 

No comments:

Post a Comment